^ВВЕРХ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕОИНФОРМАЦИОННОМ ПОРТАЛЕ
Геоинформационные системы (ГИС) – это мощный аналитический инструмент, который позволяет преобразовывать данные в информацию для выявления скрытых закономерностей, присчитывания сценариев развития ситуации и принятия решений. И в этом качестве ГИС обладает огромным потенциалом дальнейшего развития.
Интернет дает для такого развития множество возможностей и вместе с тем требует от разработчиков и ГИС-интеграторов нового взгляда на место и роль этой технологии. ГИС, вышедшая в глобальную сеть, должна быть достаточно простой и понятной для пользователей, а следовательно, больше внимания теперь уделяется проработке сценариев использования, интерфейсам, созданию удобных онлайн-инструментов, механизмов совместной работы. Особое внимание – архитектуре системы, производительности в распределенной среде и при большом числе пользователей.
Широкое распространение интернет-технологий, развитие технологий СУБД, объектно - ориентированного программирования, распространение мобильных компьютеров и широкомасштабное применение геоинформационных систем, привели к новому видению роли и места ГИС - технологий. Несмотря на то, что накопление информации, в том числе пространственной происходит очень активно, формы ее представления различны: базы данных, геоинформационные слои в различных форматах, электронные таблицы, документы, бумажные карты. Как правило, даже в пределах одного учреждения разные отделы могут иметь свой тип учетной системы объектов с преобладанием неструктурированной информации, не имеющей точной пространственной привязки. В этой связи актуальной задачей становятся унификация и объединение пространственной информации из различных источников в единую инфраструктуру, а также создание геоинформационных порталов органов государственной власти субъектов РФ, обеспечивающих единую точку доступа к геоинформационным ресурсам министерств и ведомств для оперативного просмотра и анализа ситуации.
Геопортал определяется как веб-портал, используемый для доступа к распределенным сетевым ресурсам геопространственных данных и геосервисов (поиска, визуализации, редактирования, анализа и т. п.).
В качестве примеров действующих геопорталов, находящихся в открытом доступе, можно привести веб-сайты:
Они относятся к государственным инфраструктурам пространственных данных. Большинство из корпоративных геопорталов закрыто для всеобщего доступа.
Геопорталы являются важным и эффективным средством использования ГИС и ключевым элементом инфраструктуры пространственных данных (ИПД), что следует из концепции Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД), одобренной распоряжением Правительства РФ от 21.08.2006 № 1157-р.
К основным функциям геопорталов относятся:
Наиболее активно развиваются геопорталы в странах Европы, где принята директива INSPIRE (Infrastructure for Spatial Informationin the European Community) – единые стандарты и механизмы взаимодействия между различными субъектами при построении геоинформационных систем и работы с пространственными данными.
Отметим, что существующие в России геопорталы представлены обычно как картографические веб- сервисы, облегчающие работу органов государственной власти субъектов РФ, но не являются хранилищами метаданных, как это принято в мире.
Целью создание любого геоинформационного портала как составной части геоинформационной системы органов государственной власти или государственного ведомства( учереждения) является создания единого геоинформационного пространства с объединением базы данных министерств, ведомств и других органов управления различного подчинения (федеральных, республиканских, муниципальных) в единую среду совместного пользования.
В рамках создания ГИС- портала решаются следующие задачи:
Базовый электронный картографический материал ГИС – портала как правило состоит из обработанных и актуализированных геоинформационных данных, образующих картографическую основу и размещенных в базе пространственных данных (БПД) ГИС - портала.
Основным тематическим информационным наполнением ГИС – портала должна являться информация различных министерств и ведомств. Однако включение ее в единую инфраструктуру для совместного использования осложняется как техническими, так и организационными причинами. Обмен информацией между различными органами государственной власти с целью рационального планирования и принятия обоснованных управленческих решений невозможно осуществить, используя различные подходы к хранению информации, принятые в различных организациях. Поэтому беспрепятственный и оперативный обмен межведомственной информацией регламентируется путем заключения договоров информационного обмена, где прописаны форматы данных, периодичность обновления информации, состав информации, ответственные лица и метод передачи.
Как правило, министерства и ведомства уже имеют накопленную информацию в структурированном виде (базы данных, геоинформационные слои). В этом случае доступ к ней организуется через подключение БПД ГИС- портала к базам пространственных данных министерств и ведомств. Кроме этого, в организациях существуют большие объемы мало структурированных данных (электронные таблицы, документы, бумажные карты и т. д.), которые трудны для анализа, актуализации, межведомственного обмена.
БПД ГИС – портала как хранилище пространственных и описательных данных как правило реализуется на основе СУБД PostgreSQL - кросс-платформенной свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных, наиболее развитой из открытых СУБД в мире. Ее основные обобщенные функциональные характеристики следующие:
При разработке картографических веб-сервисов могут быть использованы различные средства. Среди зарубежных продуктов следует, прежде всего, назвать ArcIMS и ArcGIS Server (ESRI Inc.), Autodesk MapGuide (Autodesk Inc.), GeoMedia (Intergraph Corp., США), MapXtreme (Pitney Bowes, США), Bentley Geo Spatial Server и Bentley Geo Web Publisher (Bentley Systems, США) и др., среди российских - «ГеоКонструктор Web-сервер» (ЦГИ ИГ РАН), «ИнГео MapW» (ЦСИ «Интегро», Уфа), GIS WebServer (КБ «ПАНОРАМА»), WebMap (ЗАО «Резидент») и др.
Основными элементами геопортального решения являются:
Интерфейс геопортала предоставляется пользователю в окне веб-браузера по запросу, обрабатываемому веб-сервером. При отсутствии у пользователя аутентификации доступна только открытая информация общего доступа, функционал интерфейса ограничен. После прохождения авторизации дополнительно предоставляется информация министерств и ведомств в соответствии с уровнем доступа. Информация о правах доступа авторизованного пользователя находится в БД сервера конфигурации и включает в себя информацию о том, какие геоданные доступны пользователю для редактирования, какие для просмотра, местонахождение геоданных, стили оформления.
Вся доступная пользователю информация делится на две большие группы: картографическая основа и тематические слои.
Картографическую основу клиентское приложение запрашивает на сервере отображения картографической подложки из кэша изображений карты (совокупность тайлов - файлов растрового формата размером 256 на 256 пикселей). Для ускорения работы клиентского приложения происходит кэширование частых запросов в оперативную память сервера отображения для ускорения отдачи клиентам.
Кэш изображений карты формируется сервером генерации картографической подложки с помощью Geoserver. Информация для создания кэша берется из базы пространственных данных и отображается в соответствии со стилями заданными в Geoserver. Тайлы подготавливаются для ряда масштабных уровней с помощью Geoserver. Происходит кэширование частых запросов к базе данных в оперативную память сервера генерации для ускорения работы.
Сервер отображения картографической подложки и сервер генерации картографической подложки работают совместно. Существуют два варианта взаимодействия:
Сервер динамической генерации изображений тематических слоев. Тематические слои несут информацию, которая часто может меняться, одновременно может обрабатываться большое количество записей, источники данных могут быть в разных форматах. С точки зрения безопасности нецелесообразно передавать клиенту векторные объекты, поэтому был выбран механизм передачи данных на основе стандартизованных протоколов WMS, WMS- C. В качестве WMS-сервера используется Geoserver. Возможно использование WMS сервисов других поставщиков информации.
Сервер геокодирования осуществляет поиск объектов методом полнотекстового поиска по адресной базе (адреса, наименованию района, населенного пункта и т. д.). Параметром запроса служит текстовая строка, результатом - геометрический объект и атрибутивная информация по найденному объекту.
Клиентская часть веб-приложения создана на основе технологии Flash (Flex, Action script), функциональные возможности которой удовлетворяют основным требованиям к современным геоинформационным системам такого рода.
Защита информации обеспечивается управлением доступа на основе ролей и включает в себя: регистрацию пользователей на геопортале, единую аутентификацию и авторизацию пользователей на геопортале, контроль соблюдения прав доступа, протоколирование пользовательской активности, аппаратную защиту и использование защищенных каналов связи.
Благодаря использованию модульной архитектуры геопортала и соблюдению стандартов OGC становятся возможными масштабирование системы (в зависимости от потребностей, решаемых задач, объемов имеющихся данных и наличия технических средств изменение количества модулей и серверов для создания оптимального решения), а также использование в качестве модулей работающих систем министерств и ведомств.
На сайте есть все что нужно знать о ГИС
Все о ГИС специального назначения
Сайт для тех кто хочет все знать о ГИС
Сайт для тех кто изучает ГИС
Сайт для тех кто участвует в развитии ГИС