^ВВЕРХ
Большая трудоемкость решения задач управления в условиях крайнего дефицита времени, отводимого на планирование операций при постоянно сокращающейся численности личного состава органов управления резко обостряют глобальную проблему полноты и своевременности обработки информации в автоматизированных системах военного назначения (АСВН). При этом большинство задач управления войсками и связью требуют для своего решения информацию о местности, подготовка и обработка которой в настоящее время выполняется традиционным способом, т.е. вручную.
Автоматизация процессов управления войсками и связью требует разработки и применения специальных технологий обработки картографических данных, представленных в электронном виде.
При внедрении существующих на сегодняшний день ГИС в АСВН зачастую возникают следующие проблемы:
Примером ГИС, широко используемой в настоящее время в АСВН, является ГИС "Интеграция» которая предназначается для решения на ПЭВМ следующих задач:
Входными данными программы являются цифровые сведения в линейном формате (SXF, Fl, F4 F20, DXF и т.д.), получаемые в результате обработки лисгов карт, схем или фотоснимков на планшетах (дигитайзерах), а также растровые изображения, получаемые со сканеров, в стандартных графических форматах {PCX, TIFF и т.д.), или преобразованные в линейный формат.
Система электронных карт содержит автономные программы преобразования входных данных в соответствующий обменный формат системы. Стандартным линейным форматом обмена данными является формат SXF. Для обмена растровой графической информацией используется формат PCX. Данные могут быть преобразованы и в обратном направлении - из обменного во входные форматы.
Полученные данные в обменном формате преобразуются во внутренний линейный формат (файлы MAP, HDR, DAT, SEM) и внутренний растровый формат (файлы RST).
В результате преобразования данных во внутренний формат получают группу файлов на один номенклатурный лист (схему, фотоснимок и т.п.).
ГИС "Интеграция" может взаимодействовать с прикладными задачами пользователя, а также обеспечивает возможность ведения пользовательской базы данных.
Ведение пользовательской базы данных обеспечивает:
С помощью ГИС "Интеграция" можно осуществлять:
Над картой местности может отображаться произвольное число пользовательских карт. Редактирование карт может выполняться в многопользовательском режиме. Объекты карты могут быть логически связаны с записями внешних баз данных через уникальный номер объекта или семантические характеристики.
Расчеты по карте могут выполняться в плоской прямоугольной или геодезической системе координат. ГИС "Интеграция" поддерживает также систему координат 42 года, ПЗ-90 и WGS-84.
Представление электронной карты на дисплее является многослойным и может создаваться путем комбинирования растрового представления карт и фотоматериала, векторного представления объектов местности, матричного представления различных свойств местности (матрица высот, матрица экологически опасных участков местности, матрица проходимости местности и т. д.) и пользовательских данных, выводимых на карту средствами интерфейса Windows.
Объем отдельной базы данных электронных карт может составлять несколько терабайт (Тбайт). Обновление базы выполняется в режиме выполнения транзакций, что обеспечивает восстановление при сбоях и откат на любое число шагов назад.
Для обмена цифровой картографической информацией с другими системами ГИС "Интеграция" используется формат SXF.
ГИС "Интеграция" позволяет импортировать и обрабатывать следующие виды цифровой информации о местности:
Различные виды цифровой информации о местности могут обрабатываться совместно или отдельно, конвертироваться в разные форматы, преобразовываться из одного вида в другой, отображаться на графических дисплеях, выводиться на внешние печатающие устройства, редактироваться и т. д.
Основу ГИС составляет база данных электронных карт, имеющая иерархическую структуру.
На нижнем уровне хранится информация об отдельных объектах карты. Объекты могут объединяться в группы, слои и листы карт.
Совокупность листов карт одного масштаба и вида составляет район работ - отдельную базу данных электронных карт.
Описание отдельного объекта состоит из метрических данных (координат на местности), семантических данных (свойств объекта), текстовых справочных данных, иллюстративных графических данных и других данных, включая уникальный номер объекта, через который осуществляется логическая связь с внешними реляционными базами данных.
Обновление базы данных электронных карт выполняется в режиме выполнения транзакций, что обеспечивает восстановление при сбоях и откат на любое число шагов назад.
Отдельные фрагменты электронной карты могут быть сохранены, как метафайлы системы Windows, для дальнейшего использования в любых прикладных задачах в качестве иллюстративного материала.
Растровый формат электронной карты позволяет обрабатывать изображения произвольного размера и применять до 16 млн. цветов без ограничения объема файла данных.
ГИС "Интеграция" как программный комплекс имеет модульную многозадачную структуру. Все модули вызываются из общей управляющей оболочки.
В состав программного обеспечения ГИС "Интеграция" входят:
Система управления электронными картами реализована в виде динамической библиотеки {DLL). Она выполняет функции специализированной СУБД электронных карт. Система управления поддерживает высокопроизводительный алгоритм индексации данных, что обеспечивает максимальную скорость поиска и отображения объектов карты на стандартных технических средствах.
Управляющая оболочка реализована в виде выполняемого файла. Она отвечает за пользовательский интерфейс (работу оператора).
Сервисные модули (конверторы, редактор векторного изображения, модуль вывода на внешние устройства, модуль расчетов и статистического анализа, модуль взаимодействия с внешними СУБД и другие) реализованы в виде динамических библиотек (DLL).
Такая структура программного обеспечения позволяет пользователям разрабатывать собственные задачи путем замены управляющей оболочки графической среды на программу пользователя и вызова соответствующих функций из динамических библиотек через интерфейс прикладного программирования.
Пользовательские задачи могут решаться в системе следующими способами:
Ядро системы реализовано в виде набора динамических библиотек, что позволяет встраивать в прикладные задачи функции вызова, отображения и управления электронной картой. При этом прикладные задачи могут создаваться с помощью различных средств: компиляторов С и С++, а также средств различных СУБД.
На сайте есть все что нужно знать о ГИС
Все о ГИС специального назначения
Сайт для тех кто хочет все знать о ГИС
Сайт для тех кто изучает ГИС
Сайт для тех кто участвует в развитии ГИС